Nos blogs de voyage coups de coeur d'avril 2008
Le 28 avril 2008 - De Buenos Aires à Caracas
Lire le blog
Voici le carnet de bord du périple en sac à dos de Vanessa et Julien à travers l'Amérique Latine. Elle, c'est pomme à croquer, lui oscille plutôt entre Calogero et Élie Seimoun ! Leur voyage commence tout normal, tout cool-cool. Ils traversent Buenos Aires l'hyper-ville pour rallier la Terre de Feu et vite aller au contact de la nature. Tiens, il y fait froid et il y a de la neige ! Ils passent ensuite au Chili et enchaînent les étapes classiques ; Santiago, San Pedro de Atacama, le salar d'Uyuni. Tiens, on a pris une planche pour faire du sand-board sur les dunes de sable ! A l'arrivée en Bolivie les paysages sont de plus en plus majestueux. Dans le ton du blog on sent bien que l'aventure est désormais quotidienne ; Des treks à gogo, des cascades, du cheval, de la pirogue dans la jungle, singes crocodiles anacondas ou papillons, on ne se refuse plus rien ! A contempler leurs photos on est quand même toujours un peu surpris de constater que, même au fin fond de la jungle bolivienne, y'aura toujours une petite Babel touristique et multilingue en vadrouille planétaire ! Ils fêtent un magnifique nouvel an inca le 21 juin, s'engouffrent dans un coucou à hélices pour La Paz puis zappent vers le Pérou ; Cuzco, Machu Pichu, trekking dans la cordillère, ils sautent d'un train vers un bus, d'un vélo vers un mini-van, d'un vol intérieur vers un taxi déglingué. C'est la grande forme à Quito, Équateur, avant un petit détour régénérateur par les Galapagos. Ils ne font pas de vieux os à Caracas et préfèrent s'attarder chez la belle Carthagène coloniale pour finir en beauté en asticotant les poissons multicolores des sublimes îles Roques. Jeunesse, amour et liberté ; un cocktail explosif ! On est jaloux tout plein.Lire le blog
Le 21 avril 2008 - Escapade à Bornéo
Lire le blog
Cette semaine c'est promo ; Deux carnets pour le prix d'un ! "Escapade en Thaïlande" suivie de, devinez quoi... "Escapade à Bornéo" ! Par une famille française sympa tout plein, intrépide et débrouillarde. Greg et Lisiane adorent l'Asie. Premier tour de découverte par la Chine. Suivent le Vietnam, la Thaïlande et cette année confirmation par la Malaisie insulaire sur l'ile de Bornéo. Ce qui est bien avec eux c'est qu'ils n'hésitent pas à y emmener leurs deux enfants, Alice et Yohan. Ah les sacrés veinards ! Des mini-aventures tous les jours au lieu de la Playstation chez Papy Mamie dans le Cher ! Des animaux partout, dans la jungle, dans la mer, au zoo, dans le ciel, dans le bungalow ! Parce que Papa et Maman choisissent des destinations un peu hors-circuit, faut dire. C'est pas le Yacht Club à Phuket, jugez plutôt : en Thaïlande Somnu, Sanghlaburi, Kanchanaburi, Trat, Ko Mak, Nong Khai, Tha bo, Ban Phe, vous êtes perdus ? vite un petit tour chez Google Maps ! Dans des bungalows bien choisis grâce au Net et aux forums et avec des moyens de transports dont ils nous listent scrupuleusement tous les bons plans chiffrés. En Malaisie c'est re-belote, ils optent pour la partie malaisienne de Bornéo ; Au Sarawak, Kuching et alentours, Parcs nationaux de Bako, du Gunung Gading, Semmengoh et Anna Rais, au Sabah, Kota kinabalu, le nord vers Kudat, Papar, Sandakan et la rivière Kinabatangan, Semporna et ses îles, Mabul,chez Uncle Chang, plongée à Sipadan, Semporna pour sa Regatta Lepa (festival de bateaux multicolores) et retour via Kotakinabalu ! C'est beau comme un annuaire à la Prévert ; Tendez l'oreille, écoutez la beauté des mots et de leur sonorité ; Répétez la liste deux fois, ça y est, vous êtes déjà dans l'avion ! Oui, il faut profiter des merveilles de l'Asie du Sud-est avant que deux milliards de gentils capitalistes Chinois ne l'envahissent et la bétonnent ! Bref, deux carnets très sympas où parents et familles pourront piocher pleins de bons plans et de bonnes idées.Lire le blog
Le 14 avril 2008 - Mon tour du monde
Lire le blog
Voici le prototype même du blog énigmatique mais pourtant passionnant et fascinant. Caché derrière son pseudo " Terre bleue " l'auteur n'a mentionné ni nom, ni âge, ni amis, ni itinéraire détaillé. Ce carnet de notes brutes ne contient AUCUNE image et demande un effort de vraie lecture auquel nous ne sommes peut-être plus habitués sur la Toile. L'auteur l'introduit lui-même par ces mots ; " J'ai pris l'été 2004 un vol one-way en direction de Pékin, sans savoir par où j'allais passer ni combien de temps mon périple allait durer. Je suis revenu l'automne 2005, sans photos, mais des notes de voyage plein le sac, en n'ayant vu et compris qu'une infime partie des merveilles de cette planète ; l'essentiel est peut-être invisible pour les yeux. A quoi ce voyage m'a-t-il servi ? m'a-t-on demandé. A troquer une vision du monde "cartes postales et catalogues" contre une autre, un peu plus réelle. Sans pour autant abandonner la capacité d'émerveillement ? Peut-être. Cette aventure fait partie de mon voyage dans la vie et participe à mon devenir comme ce qui la précède et ce qui la suit. J'ai été prié de laisser mes notes sur un blog, ce qui n'était pas prévu à l'origine ; Je ne les ai pas remaniées ; Que les lecteurs veuillent bien en excuser le style ". Eh bien ce fameux style, ou plutôt cette fausse absence de style en apparence, c'est toute l'originalité de ce blog ! Des notes mises en lignes presque telles quelles, avec ponctuation quand même et sans fautes d'orthographe. Une espèce de littérature brute, exigeante sans en avoir l'air, en faux style télégraphique mais au regard pointu sur les gens et les choses. Parfois du désabusement, c'est vrai ; "Panajachel, Le bled touristique version cata, à fuir en courant !" ou "Je voyage et oublie à mesure, rien ne semble arrêter la chute des grains dans le sablier". Mais parfois aussi du comique involontaire ; "Je parle anglais ici, mais devrais-je parler maori ?" ou "hôtel agréable et calme, sans problème hormis le gros cafard". Et souvent beaucoup de réalisme ; "Au Venezuela, L'affiche disait que la culture, c’est le pouvoir rendu au peuple ; A leur préfecture, il y a une boîte pour les dénonciations confidentielles". Il faut lire cet intriguant condensé de voyage pour se rendre compte à quel point soigner le fond et la forme de ses commentaires de voyage peut être un bel exercice de vraie communication avec les autres voyageurs...Lire le blog
Le 7 avril 2008 - Un terrien sur terre
Lire le blog
Enfant de Don Quichotte et habitant au métro Barbès-Rochechouart à Paris, Audoin, 25 ans, était en quelque sorte prédestiné à l'exotisme et aux voyages. Le 22 janvier 2007 il met les voiles avec un principe bien défini en tête : " Aller loin, en gardant les pieds sur TERRE ! Parcourir 30 000 km "en solitaire", à la découverte de nos voisins terriens, sans griller les étapes, sans aucun avion ! Découvrir le monde sans balancer des milliers de tonnes de carbone dans notre si joli ciel, C'EST POSSIBLE ! " Il bouclera sa grande boucle le 21 décembre de la même année. De vraies dates de thème astrologique ! peut-être voulues ? Durant ces onze mois il va traverser à son rythme la Bulgarie, la Turquie, l'Iran, le Pakistan, l'Inde, le Népal, la Chine et puis retour par la Mongolie, la Russie, l'Ukraine et la Pologne. Ouf ! La liste parait fastidieuse comme ça... mais analysez plutôt cet itinéraire en détail sur les superbes cartes adjointes au site. Là, effet immédiat, c'est déjà le début du rêve ! La route a un sens, elle zigzague entre mers, montagnes et déserts, elle traverse des villes habitées par des vrais gens, non ce n'est pas la classe Business du vol de nuit Paris / Hong-Kong... ! Audoin est sensible au monde des trains. Il semble d'ailleurs que ce soit son environnement professionnel. Audoin aime la photo ; Il n'est pas encore Cartier-Bresson mais il fait des efforts notables, en se cantonnant parfois exprès au Noir & Blanc. Bien qu'utilisant le mot "mystique" à toutes les sauces, Audoin a la plume facile et naturelle. Audoin est christique, il a beaucoup de succès avec les femmes ! Son blog fourmille d'anecdotes de voyage, de portraits de rencontres diverses, d'ambiances oscillant entre blues et top fun. Avec déjà près de 17 000 visites, il est classé 16e du Top 50 Uniterre et c'est un succès amplement mérité !Lire le blog