Connexion

Vous avez perdu votre mot de passe?

Nos blogs de voyage coups de coeur de mai 2008

Le 26 mai 2008 - Khyber Bazar

Blog de Genest au PakistanLe blog de Genest est si bien présenté et organisé que je crois que je vais tout simplement "pomper" ses textes ! " Peshawar. Drôle d'idée pour un blog. Qui songerait à s'aventurer dans cette ville du Pakistan, un petit point mystérieux sur la carte à la réputation sulfureuse ? "Carrefour à la croisée du monde indien, de la Perse et de l'Asie Centrale. A deux pas des zones tribales et de la mythique passe de Khyber, frontière avec l'Afghanistan. Ville de tous les trafics, plaque tournante de la drogue et du commerce d'armes, quartier général des moudjahidins au Pakistan pendant l'invasion soviétique de l'Afghanistan, puis bastion des talibans. Véritable Far-west de l'Orient, capitale de la NWFP, la province frontière du nord-ouest, dont le seul nom évoque le mystère..." C'est ce que vous lirez communément un peu partout." Au delà de ces presque-clichés, Genest nous propose de découvrir une autre Peshawar, sa vieille ville et le Khyber Bazar que lui et Shirley ont appréhendé quotidiennement un mois durant, qu'ils ont humé à fond et qui les ont fait vibrer. Au fait, saviez-vous que le shirac est le nom de la meilleure qualité de haschisch afghan ? Ça ne s'invente pas ! Des titres de chapitre très énigmatiques comme "Celui qui a mangé la viande doit ronger les os" ou bien encore "Pachtounes, Pathanes et Pachtounwali" pour un blog insolite, inhabituel et passionnant. A sa lecture on se demande d'ailleurs qui a bien intérêt à vouloir diaboliser ainsi les trois pays-clef de la région, Iran, Afghanistan et Pakistan, aux peuples fiers et debout et à la culture millénaire. Soyez politiquement incorrects et remplissez vos cinq sens de la foule, des odeurs, des bruits variés, de la confusion de cette folle ville à la frontière du Pakistan et de l'Afghanistan. Exploration en profondeur du bazar, rencontres bigarrées, amitiés nouées dans la communauté afghane, petits moments de vie dans la vieille ville ayant ravi et un peu transformé les auteurs... un excellent voyage en perspective !

Le 19 mai 2008 - Visages du monde

Visages du mondeChez Uniterre, lorsque chaque semaine nous mettons un blog en vedette à notre "Une" nous nous efforçons de sélectionner des blogs particuliers, originaux et créatifs. En général nous les aimons avec un mélange réussi entre textes et images, une vision particulière et intéressante ainsi qu'avec une perception de la destination si possible hors des sentiers rebattus et enrichissante pour le plus grand nombre. Mais certains carnets échappent à tout marquage. Nous avons par exemple plusieurs fois mis en avant des blogs uniquement textuels, sans aucune image. Cette semaine, nous vous proposons le pari inverse : des images sans aucun commentaire. Des images d'un voyage vraisemblablement immobile. Des images dont nous ne savons même pas si l'auteur en est l'auteur véritable (attention aux droits d'auteur quand même !). Réalisés ou empruntés, les portraits sont néanmoins toujours bien choisis. En effet, Gérard, retraité septuagénaire de Biarritz, travaille sur les visages du monde. Il fait des montages et des collages particulièrement réussis. Le blog est relativement court et rapide à parcourir mais, dès la quarantième photo refermée, une chaleureuse impression d'avoir parcouru le globe et ses divers types humains en seulement quelques minutes vous envahit. "Toute petite, toute petite, la planète" chantait Plastic Bertrand ! Gérard s'intéresse à l'Afrique, aux peuples du Sahel, au sport, à la lecture et aux voyages. Louis- Ferdinand Céline disait : " Voyager c'est bien utile, ça fait travailler l'imagination. Tout le reste n'est que déception et fatigue. Notre voyage à nous est entièrement imaginaire : voilà sa force". Voilà peut-être également la force de ces photos-là.

Le 12 mai 2008 - Voyages autour de la palette terre

Blog de Flowertraveler en AfriqueC'est un blog très intéressant mais qui ne laissera personne indifférent. Soit vous allez apprécier le personnage, soit il va vous horripiler très fort ! Le sous-titre de son blog est : "Destination; là où le vent me portera... Moyens de déplacement; tout ce qui me tombera sous la main, dont un dromadaire !" On ne connaît pas son nom, son pseudo c'est "flowertraveler". Remember Peace & Love ? Le carnet démarre sur ses problèmes d'ado qui se cherchait, son refus des études et d'un boulot comme tout le monde, sa découverte de la route, un "on the road hippie" très vite à la limite de la cloche. Il en a fait le choix tout à fait consciemment. Il devient staffeur, crache le feu à Barcelone puis s'enhardit et rejoint l'Afrique. Il dit : "Apprendre à être soi, apprendre à être face à soi-même... quelle aventure extraordinaire !" L'occidental à dreadlocks rebelles commence à se structurer et à devenir un homme, un vrai. Il s'achète même un chameau pour un bout de voyage dans le désert ! Survient un problème médical qui, après un séjour d'angoisse dans un hôpital africain et malgré ses belles et grandes idées libertaires, lui fait retrouver et apprécier- en urgence - l'Occident et son progrès technique, son confort et sa sécurité. Au passage, le réconfort de la vraie famille, ça fait pas de mal non plus ! En date du 1er avril - ce n'est pas un poisson gag - il écrit : "Après avoir découvert le Maroc, franchi la Mauritanie, traversé la Gambie, arpenté le Sénégal et le Mali, me voici à Ouagadougou, la capitale du Burkina Faso. Mon projet aujourd'hui est de parcourir l'Afrique d'est en ouest en passant par Ghana, Togo, Bénin, Cameroun via le Nigeria, Centre Afrique, Soudan, Érythrée, Djibouti, Éthiopie... Le Kenya et Madagascar passeront peut-être sous mes pieds avant le Yémen et le Sultanat d'Oman qui me conduiront en Inde. Si je suis ce programme, on verra bien où le vent me portera ensuite !" Voilà, c'est le grand mélange d'un idéalisme souvent un peu naïf allié à une belle volonté d'apprendre et d'entreprendre. Jamais l'expression "Les voyages forment la jeunesse" n'aura été aussi adaptée ! Tout cela fera à coup sûr un livre passionnant à la fin du grand et beau voyage.

Le 5 mai 2008 - Céline à Mayotte

Blog de Céline à MayotteEn cette première semaine du joli mois de mai 2008, Uniterre est à la place d'honneur de la Foire de Paris dont le thème officiel cette année est "le carnet de voyage". C'est donc avec grand plaisir que nous mettons enfin à l'affiche le blog le plus lu de notre site.
Mathématiquement il n'est que quatrième à notre hit-parade ; Mais il faut savoir que ses trois devanciers sont tous des blogs mono-thématiques et très spécialisés dans respectivement le vélo, les cartes postales et le camping-car. Avec ses 30 000 visiteurs, ses 106 articles écrits et ses 250 commentaires, le blog de Céline, la sarthoise de La Ciotat désormais "m'tzoungou à Mamoudzou", est bien le plus parcouru de tout Uniterre. Et ce n'est que justice ! Cette jeune enseignante d'arts plastiques mutée dans l'Océan Indien, presque exilée, a en effet un emploi du temps survolté, là-bas sous les tropiques. Jugez un peu ; En moins de deux ans de séjour local elle a déjà réussi à écumer presque toute sa "zone de chalandise" ! D'abord la découverte progressive et quotidienne de son environnement mahorais immédiat. Puis à chaque occasion possible, des vacances à la ronde ; un trek à la Réunion, une escapade à l'île Maurice, un safari au Kenya, une belle promenade à Zanzibar et même une jolie excursion en Italie via un petit retour familial en métropole. Elle est infatigable ! La grande affaire cette année a été ce voyage en Inde et la découverte de ce pays fou et passionnant. C'est un véritable carnet inside le carnet global, déjà bien riche en anecdotes et découvertes diverses, humaines ou animales ! Je vous passe bien sûr les horribles fins de semaine sur les plages de sable blanc, la déco nonchalante de sa case sous les palmiers, les excursions dans la nature avec sa classe - voir photo ci-contre -, les braseros au coucher du soleil sur l'océan trop bleu et les excursions en mer à la découverte des baleines et autres dauphins ; Vraiment trop de stress ! Merci Céline.

Lire le blog
Retour à la page d'accueil